Politique de confidentialité





POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES
DU GROUPE L’ORÉAL 

L’Oréal a pour ambition d’être une entreprise citoyenne exemplaire et de contribuer à la création d’un monde de beauté. Nous accordons une grande valeur à l’honnêteté et à la clarté et avons à cœur de construire avec nos clients des relations fortes et durables, fondées sur la confiance et l’intérêt mutuel. Conformément à cette philosophie, la protection de vos données personnelles est essentielle à nos yeux et nous souhaitons vous informer par l’intermédiaire de la présente politique de protection des données personnelles de la manière dont nous collectons et traitons ces données. 

A moins qu’un consentement exprès ne soit requis par les lois de votre pays en matière de protection des données personnelles, en utilisant les présents Supports (tels qu’ils sont définis ci-dessous), vous consentez (i) à ce que nous collections et utilisions vos données personnelles de la manière décrite dans la présente politique de protection des données personnelles et (ii) au transfert de vos données personnelles vers d’autres pays que le vôtre (y compris vers des pays situés en dehors de l’Union Européenne).


À QUOI LA PRÉSENTE POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES S’APPLIQUE-T-ELLE ?

La présente politique de protection des données personnelles s’applique à l’ensemble des sites internet, des applications, des jeux/tirages au sort en ligne, ainsi qu’à toute autre initiative en ligne d’une société du Groupe L’Oréal, dans le cadre desquels des données personnelles sont collectées (les « Supports »). Par conséquent, la présente politique de protection des données personnelles ne s’applique pas aux sites internet de tiers, y compris à ceux qui sont susceptibles d’être mentionnés sur nos Supports par l’intermédiaire d’un lien internet.

Veuillez noter que si la législation de votre pays l’exige, la présente politique de protection des données personnelles peut être complétée par des dispositions locales que nous vous invitons vivement à consulter.


QUELLES DONNEES COLLECTONS-NOUS AUPRÈS DE VOUS ?

Avec votre consentement préalable, nous sommes susceptibles de collecter et de traiter tout ou partie des données suivantes lorsque vous utilisez nos Supports :
• les données que vous fournissez (i) en remplissant des formulaires, (ii) en chargeant en ligne des données, (iii) en souscrivant à des services en ligne (ex : applications et pages réseaux sociaux) ou (iv) en nous adressant des correspondances :

- prénom et nom de famille ;

- adresse de courrier électronique ;

- sexe ;

- numéro de téléphone ;

- adresse postale ;

- âge/date de naissance ;

- informations de paiement (sur les Supports commerce électronique) ;

- les photos ou vidéos de vous que vous souhaitez partager.

• Nous sommes susceptibles de vous demander de répondre à des sondages que nous utilisons à des fins scientifiques et statistiques. 

Nous sommes susceptibles de collecter votre adresse IP et votre type de navigateur à des fins d’administration de nos systèmes et/ou d’établissement de statistiques et sans identifier une quelconque autre information individuelle.



COOKIES (TEMOINS DE CONNEXION) 

Dans certains cas, nous sommes susceptibles d’utiliser des cookies qui correspondent à des petits fichiers de lettres et de chiffres téléchargés sur votre terminal lorsque vous accédez à nos Supports. Nous utilisons principalement les cookies pour vous reconnaître lorsque vous vous connectez à nouveau à nos Supports et pour afficher un contenu susceptible de correspondre à vos centres d’intérêts.

Les paramètres par défaut des navigateurs internet sont habituellement réglés de manière à accepter les cookies, mais vous pouvez facilement changer cela en modifiant les paramètres de votre navigateur. Toutefois, veuillez noter que si vous choisissez de désactiver les cookies, il se peut que certaines parties de nos Supports ne soient pas accessibles. Plus d’informations sur les Cookies accessibles ici.  


COMMENT UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous utilisons principalement vos données personnelles pour rester en contact avec vous, en particulier en vous envoyant régulièrement des nouvelles et des informations sur nos produits, nos marques, nos opérations et/ou nos Supports.

Nous utilisons également vos données pour améliorer votre utilisation de nos Supports : comprendre l’intérêt que vous y portez ainsi qu’à leur contenu, gérer votre compte en ligne, valider votre participation à nos opérations, traiter vos paiements, faire en sorte que nos Supports soient présentés de la manière qui soit la plus adaptée à vous et votre terminal, et vous protéger contre d’éventuelles actions frauduleuses.


COMMENT POUVEZ-VOUS ACCÉDER À VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Vous avez toujours la possibilité de nous contacter par courrier postal, par courrier électronique ou par téléphone (veuillez-vous reporter aux coordonnées indiquées dans les conditions d’utilisation des Supports que vous utilisez) pour consulter les données personnelles vous concernant qui sont en notre possession.
Si vous identifiez une erreur parmi ces données ou si vous les jugez incomplètes ou erronées, vous pouvez également nous demander de les corriger ou de les compléter.
Enfin, vous pouvez nous demander de supprimer toute donnée personnelle qui vous concerne et que nous détenons. Toutefois, veuillez noter que nous sommes susceptibles de conserver une trace de vos données à des fins d’archivage (en particulier lorsque la loi nous l’impose).


PARTAGEONS-NOUS VOS DONNEES PERSONELLES ?

Sous réserve de ce qui est indiqué dans la présente politique de protection des données personnelles ou à moins que nous n’ayons préalablement obtenu votre consentement, nous ne partageons pas vos données personnelles avec des personnes qui ne sont pas employées du Groupe L’Oréal ou de ses prestataires de services (par exemple, nos agences Web qui gèrent pour notre compte certaines opérations en ligne).

Veuillez noter que nous exigeons de manière stricte de nos prestataires de services qu’ils utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer les services que nous leur demandons de fournir. Nous demandons également à ces prestataires de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d’accorder une attention particulière à la confidentialité de ces données.


OÙ STOCKONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Vos données personnelles sont stockées dans nos bases de données qui ne sont accessibles que par nos employés et nos prestataires de services.

Dans certains cas, et principalement pour des raisons techniques, ces bases de données peuvent être stockées sur des serveurs situés en dehors du pays  depuis lequel vous avez initialement saisi les données (y compris en dehors de l’Union européenne). Dans ce cas, et si les pays vers lesquels vos données sont transférées ne sont pas soumis à un régime de protection des données personnelles aussi strict que celui qui est décrit dans la présente politique de protection des données personnelles, nous prenons des mesures adaptées pour nous assurer que vos données sont traitées conformément à la présente.


VOS DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES CONSERVÉES EN SÉCURITÉ ?

Nous avons pour objectif de toujours conserver vos données personnelles de la manière la plus sûre et la plus sécurisée. Dans cette perspective, nous déployons de multiples technologies afin d’empêcher dans toute la mesure du possible toute altération ou perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci.
Sur nos Supports de commerce électronique, nous gérons vos informations de paiement à l’aide de méthodes répondant aux normes de l’industrie (telles que PCI DSS).


DISPOSITIONS LOCALES


France 

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, le traitement des informations nominatives collectées sur ce support a fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés. Vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant. Pour exer ce droit, vous devez nous adresser une demande accompagné d’une pièce d’identité à : GMG - 7 rue Touzet Gaillard - 93400 Saint Ouen


Nous vous informons que cette politique de protection des données personnelles peut être modifiée par nos soins. Dans ce cas, ces modifications seront consultables sur cette page. 


INFORMATION SUR LES COOKIES


1) Qu’est-ce que les Cookies ? 
Les cookies correspondent à des petits fichiers de lettres et de chiffres téléchargés sur votre terminal lorsque vous accédez à des supports numériques (notamment nos sites internet). 

Nous utilisons principalement les cookies pour vous reconnaître lorsque vous vous connectez à nouveau à nos supports et pour vous présenter un contenu susceptible de correspondre à vos centres d’intérêts.

2) Comment paramétrer les Cookies ?  
Les paramètres par défaut des navigateurs internet sont habituellement réglés de manière à accepter les cookies, mais vous pouvez facilement changer cela en modifiant les paramètres de votre navigateur. Toutefois, veuillez noter que si vous choisissez de désactiver les cookies, il se peut que certaines parties de nos supports ne soient pas accessibles. 

Pour plus d’informations sur le paramétrage des Cookies : http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/ ou http://www.aboutcookies.org/ (en Anglais). 

3) Quels Cookies utilisons-nous ?
En fonction du support concerné, nous mettons en place des Cookies notamment afin de vous: 

- identifier lorsque vous vous rendez sur nos supports et notamment afin de mieux vous connaître et vous offrir une navigation personnalisée.  
- assurer une sécurité de navigation et notamment de lutter contre la fraude. 
- proposer du contenu en lien avec vos centres d'intérêt, en ce compris du contenu publicitaire. 
- suggérer des offres commerciales tenant compte notamment de vos préférences et de vos derniers achats. 
Pour plus de détails sur les Cookies utilisés sur ce support, merci de cliquer ici. 

4) Accueillons-nous des Cookies de tiers ?
Des cookies de tiers sont susceptibles d’être enregistrés sur votre terminal et visent à personnaliser et/ou améliorer les contenus (y compris publicitaires) qui peuvent vous être proposés lors de votre navigation. En fonction des supports, plusieurs cookies de tiers seront susceptibles d’être enregistrés, notamment :  


- Contenus Réseaux Sociaux : nous pouvons être amenés à publier sur nos supports des contenus émanant de réseaux sociaux. Ainsi, lorsque vous consultez un tel contenu placé sur nos supports, un cookie du réseau social correspondant peut être enregistré sur votre terminal. Nous vous invitons à prendre connaissance de la politique de gestion de ces cookies de réseaux sociaux sur les sites concernés.  

- Flash : les cookies flash sont des fichiers stockés par le logiciel Flash. Ce logiciel est souvent installé comme extension des navigateurs internet pour visualiser des objets dynamiques, comme par exemple des animations graphiques ou encore des séquences vidéo. Ainsi des cookies Flash peuvent être installés dès l’utilisation de l’application flash. Nous vous invitons à prendre connaissance de la politique de gestion des cookies Flash sur le site www.adobe.com/fr/ ou www.adobe.com  

5) Plaçons-nous des cookies sur des supports de tiers ?
Nous pouvons être amenés à placer des cookies nous appartenant sur des supports appartenant à des tiers dont nous sommes partenaires et diffusant des publicités pour nos marques et/ou nos produits. Ces Cookies visent principalement à vous présenter des contenus adaptés à vos centres d’intérêts et à comptabiliser la consultation de nos contenus (y compris publicitaires).  

6) Quels cookies sont placés sur ce support ?
Les cookies suivants sont utilisés sur ce support :

 Cookie Statut Identification du Cookie Finalité du Cookie
Cookie Sitecore pour traquer l'utilisateur de façon globale Requis  SC_ANALYTICS_GLOBAL_COOKIE Contient un identifiant unique anonyme utilisé lors des sessions précédentes afin de personnaliser le contenu du site. Ce cookie reste présent sur l'ordinateur après fermeture de la session.
Cookie d'authentification  du site Obligatoire eucookie Enregistre si vous avez accepté l'utilisation des cookies sur le site. Il ne contient aucune information de l'utilisateur. Ce cookie reste sur l'ordinateur une fois que la session est fermée.
Réponse à la politique de cookie. Requis PFAuthCookie Enregistre si vous avez accepté l'utilisation des cookies sur le site. Il ne contient aucune information de l'utilisateur. Ce cookie reste sur l'ordinateur une fois que la session est fermée.
Site Authentication Cookie Requis PFIpAuthCacheCookie_10612424848830427475 Contient un identifiant unique anonyme utilisé lors des sessions précédentes afin d'authentifier et personnaliser le contenu du site. Ce cookie reste présent sur l'ordinateur après fermeture de la session.
Session de l'utilisateur Requis ASP.NET_SessionId Requis pour naviguer d'une page à une autre en maintenant la session de l'utilisateur ouverte ou fermée durant sa visite. Cela collecte des informations pendant la visite de manière anonyme. Ce cookie expire à la fin de la session.
Cookie Sitecore pour tracker la session de l'utilisateur de façon individuelle Optionnel SC_ANALYTICS_SESSION_COOKIE Contient un identifiant unique et anonyme durant la sessions afin de personnaliser le contenu dans le site. Ce cookie expire lorsque la session se ferme.
Cookie particulier présent dans Google Tag Manager** Optionnel GTM_LFOEvent
Google Tracking Optionnel __utmv Ces cookies sont utilisés pour collecter des informations sur les usages des utilisateurs sur le site. Ils sont stockés sur le site Google, Inc an American Corporation. Ce cookie collecte des informations dans un formulaire anonyme incluant le nombre de visiteurs sur le site, où les visiteurs arrivent sur le site et quelles pages sont visitées sur le site. Ces informations sont utilisées par Google pour établir des rapports pour nous afin d'améliorer le site. Pour plus d'information vous pouvez visiter http://www.google.com/intl/en/policies/privacy/
Google Tracking Optionnel __utma
Google Tracking Optionnel __utmb
Google Tracking Optionnel __utmc
Google Tracking Optionnel __utmz