Utilisé en Afrique depuis des millénaires, cet ingrédient naturel convient particulièrement aux cheveux bouclés, frisés et crépus, secs par nature. Quelles sont ses propriétés et comment en faire bon usage, on vous dit tout !

D’où vient le karité ?


Il provient des fruits à coque d’un arbre originaire d’Afrique de l’Ouest : le karité. À l’intérieur de ces noix, semblables à des petits avocats, on trouve des amandes riches en lipides. Celles-ci sont alors extraites et transformées afin d’obtenir une pâte dense et jaunâtre, le beurre de karité. Quant à l’huile végétale de karité, elle provient du beurre filtrée à basse température, dont on ne garde que la partie liquide. 

Quels sont les bienfaits du karité pour les cheveux ?


Composé d’acides gras essentiels et de vitamines A, D, E et F, le beurre de karité est le soin idéal pour nourrir en profondeur les cheveux secs, manquant de sébum. Il les assouplit, les rend plus soyeux et facilite même leur coiffage ! 

Comment l’utiliser ? 

- En version brute, appliquez une noix de beurre de karité sur votre chevelure la veille de votre shampooing, en massant particulièrement les pointes. Et enveloppez avec une serviette chaude. Sinon, une noisette en après-shampooing suffit à donner un coup de boost à la chevelure. 

- Option plus pratique pour prendre soin de vos cheveux secs : utiliser des soins (shampooing, après-shampooing et masque) à base de karité. Combinés à d’autres actifs, tels que l’huile d’amande et la glycéride, ils créent une barrière protectrice à la surface de la fibre et redonnent force, sans effet gras.


Par PureTrend

Crédit Photo : iStock

Notre sélection